O potencial de experiência aurática em fotografias em preto e branco - Boroski, Marcia (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
Este artigo tem como objetivo discutir a partir de quais formas a fotografia em preto e branco (p&b) tem o potencial de proporcionar experiência aurática e, para tanto, fazemos uma discussão teórica sobre os conceitos de fotografia em p&b (FLUSSER, 2018; AUGUSTO; TOUTAIN, 2016; HEDGECOE, 2013), experiência estética (CAETANO, 2013; SANTOS, 2010), efeitos de sentido e de presença (GUMBRECHT, 2010) e experiência aurática (BENJAMIN, 1994, 2014; DIDI-HUBERMAN, 2010), além de propor uma aplicação do debate teórico em fotografias em p&b finalistas do prêmio World Press Photo, as quais consideramos representativas do potencial de experiência aurática. Como resultados, percebemos que a vocação do p&b para expressão do volume e o aprofundamento do espaço contribuem para o seu potencial de experiência aurática. DOI: 10.21882/ruc.v8i15.845 Recebido em: 15/10/2020 Aceito em: 23/11/2020