Hora do TikTok: análise exploratória do potencial político da rede no Brasil - Kleina, Nilton Cesar Monastier (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
O presente estudo faz uma análise das possibilidades de uso político no Brasil do TikTok, especificando as potencialidades do aplicativo de origem chinesa que mistura rede social com o compartilhamento de vídeos de curta duração. A plataforma ainda é recente e voltada ao entretenimento, mas bastante popular e com potencial para ativismo, campanha eleitoral ou simples manifestação de opinião. Para isso, o estudo realiza uma revisão da literatura já existente sobre a rede social e o seu impacto social. Em um segundo momento, postagens que utilizam a hashtags “política” são analisadas para identificar, de forma inicial e exploratória, os formatos já populares e o tipo de conteúdo veiculado. Como resultado, nota-se que o TikTok ainda é pouco estudado em interface com a Comunicação política, porém a busca sugere que há espaço para conteúdos politizados, inclusive com altos números de visualização e interação. Trechos recortados de outras fontes ainda são o formato predominante, mas é possível que publicações que usam filtros de som e imagem — e já são característicos do aplicativo — sejam mais utilizados com o tempo. DOI: 10.21882/ruc.v8i15.843 Recebido em: 20/10/2020 Aceito em: 19/11/2020