Comunicação e cidadania negada: violência doméstica e feminicídio durante a pandemia em Mato Grosso - Almeida, Cristóvão Domingos; Ramos, Eunice (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
O objetivo é compreender de que forma os ajustamentos comunicativos asseguraram a proteção dos direitos da mulher no período da pandemia da Covid-19. Fundamentamos que a comunicação está inserida em nosso cotidiano, nas vivências pessoais e em sociedade, potencializada pela macro-dimensão que ocorre através das ferramentas midiáticas (FRANÇA, 2016). A base metodológica é qualitativa, com seleção dos registros publicados em site de notícias, relacionando-os com os dados oficiais. Evidenciamos que o deslocamento, medo e insegurança ao sair de casa contribuíram com a redução de casos de violência contra a mulher porque diminuíram os registros, entretanto, o isolamento social, maior convívio com o agressor contribuiu para aumentar os índices oficias de feminicídio no estado de Mato Grosso. DOI: 10.21882/ruc.v8i15.837 Recebido em: 02/09/2020 Aceito em: 29/11/2020