Processos de identificação e consumo cultural-midiático: uma análise do evento Anime Soul em Teresina (PI) - Lopes de Oliveira, Antônio Áthyllas; Said, Gustavo Fortes (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
O presente artigo aborda como o evento Anime Soul, em Teresina (PI), se constitui palco do processo de identificação do público brasileiro consumidor da cultura pop japonesa a partir de processos identificatórios (modelos, perfis, espaço para expressão valorativa no lidar com essa cultura) ofertados por ele. Para tanto, se assenta na revisão de literatura, consultando autores como Sato (2007), Lobato (2013), Hall (2002), Morin (2011), onde se aborda a questão da identidade, os modelos identificatórios japonês e brasileiro, a cultura pop japonesa em sua natureza e caracterização, o processo de identificação no público brasileiro consumidor de produtos midiáticos japoneses. Procede – se à observação direta, in loco, com aplicação de questionário junto a participantes do evento. Conclui que os processos identificatórios ofertados pelo evento, exposição de temas e produtos da cultura pop japonesa, reunião de fãs/consumidores, propiciam a expressividade de forma valorativa e o intercâmbio de subjetividades, valores, experiências em torno dessa modalidade cultural, fazendo do Anime Soul em Teresina (PI) centralizador e catalisador no processo não unidirecional, mas dinâmico que é o de identificação a partir da cultura pop japonesa em seu consumo, vivência no Brasil. DOI: 10.21882/ruc.v7i13.807 Recebido em: 07/10/2019 Aceito em: 10/12/2019