“Fato ou Fake”, uma tentativa de retorno ao gatekeeper - Oliveira, Aline Barbosa; Assis, Cássia Lobão (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
O presente artigo tem por objetivo apresentar a estratégia de recuperação da legitimidade de grupos de comunicação. Com a internet, os grandes grupos de jornalismo disputam a atenção do público com outras pessoas e grupos que também produzem informação. As fake news tem feito as pessoas questionarem em quem confiar, assim com o mercado de agências de checagem em ascensão, grupos de jornalismo usam a prática com o intuito de tentar recuperar o papel de segmento comprometido com a verdade entre os fatos noticiáveis e a sociedade. Este trabalho analisa o posicionamento do público no facebook em relação ao surgimento do projeto “Fato ou fake” do setor de jornalismo da Rede Globo. Isto sendo como uma forma de verificar a tentativa de recuperação da legitimidade, num contexto de fakes, sob uma pressuposta tentativa de um retorno à teoria do Gatekeeper, ou seja o de atribuir ao jornalista o papel de avaliador das notícias que devem ser publicadas. DOI: 10.21882/ruc.v8i14.787 Recebido em: 05/05/2019 Aceito em: 19/06/2020