Quando a propaganda se torna parte da cena: product placement em Deadpool - Sousa, Tatiana Leite de; Santos, Gustavo Souza (Revista UNINTER de Comunicação, 2019)
A saturação das práticas publicitárias convencionais desenvolve processos de reorganização da mensagem persuasiva, tornando as abordagens tradicionais remodeladas ou ressignificadas. A técnica de product placement, amplamente difundida em produtos de cultura pop e entretenimento, é parte de novos exercícios publicitários em busca de adesão e eficácia por meio de táticas menos intrusivas. Desse modo, na correlação desses processos, este estudo objetivou analisar o desenvolvimento da prática de product placement no filme Deadpool (2016). Identificou-se um total de 24 inserções de product placement nas categorias automóveis; bebidas e alimentos; infantil; vestuário; móveis, eletrodomésticos e eletrônicos; mídia; e serviços. As inserções foram categorizadas - a partir de Lehu (2007) - entre corporativas, clássicas e apenas duas evocativas, não havendo nenhuma encoberta. Dentro desta categorização o product placement clássico foi o mais utilizado, tendo um total de 14 inserções deste tipo. Com a prática, a publicidade deixa de ser percebida como invasiva, podendo ser relacionada pelo espectador como algo positivo, integrado à narrativa midiática, isto é, parte de sua experiência de entretenimento. DOI: 10.21882/ruc.v7i12.770 Recebido em: 23/11/2018 Aceito em: 08/06/2019