A selfie dos refugiados sírios como narrativa autobiográfica - Ferreira, Adriana de Oliveira (Revista UNINTER de Comunicação, 2018)
O presente artigo busca a análise da selfie como um meio para que o sujeito, sobrevivente de uma guerra civil, fale de si. Abre uma perspectiva para que esta prática seja pensada como um gesto participante do contexto sociopolítico dos sujeitos que a utilizam como o início do processo de diálogo com os sujeitos que não pertencem ao mesmo contexto. Esses sujeitos não pertencentes ao mesmo contexto não experimentaram o fato narrado e são chamados de espectadores. A relação entre eles se estabelece pela narrativa testemunhal e autobiográfica do sujeito que vive e experiencia o fato narrado. Portanto, o sujeito que fala de si é indissociável do acontecimento. Pensar na aproximação daqueles que viveram uma narrativa historicamente brutal (a guerra civil na Síria) com aqueles que não a viveram é unir dois mundos distintos, através da relação de ponte, com o intuito de que sejam compartilhados por meio da construção de um diálogo. DOI: 10.21882/ruc.v6i11.764 Recebido em: 17/09/2018 Aceito em: 18/11/2018