A percepção de jornalistas atuantes em portais de notícias de Curitiba sobre a eficácia dos releases - Teixeira, Raphael Moroz; de Carvalho, Ana Paula Pinto (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
A aplicação da assessoria de imprensa ocorre por meio de instrumentos que levam em consideração a eficácia das ações de comunicação, como o release, que, com a popularização da internet, evoluiu em vários aspectos. Considerando isso, o objetivo geral deste trabalho foi identificar, por meio de uma pesquisa de opinião, a percepção que jornalistas atuantes em portais de notícias sediados em Curitiba têm sobre a eficácia dos releases que recebem diariamente. Os objetivos específicos foram identificar a opinião dos jornalistas em questão sobre os conteúdos presentes nos releases que recebem e verificar se esses conteúdos têm se adequado às exigências das plataformas digitais. A relevância deste trabalho reside no fato de oferecer um diagnóstico sobre a eficácia dos releases no contexto do jornalismo web praticado na capital paranaense e, dessa forma, contribuir para embasar melhorias no processo comunicacional estabelecido entre assessores de imprensa e jornalistas. Participaram da pesquisa 17 jornalistas que atuam em portais de notícias de Curitiba. Os dados foram coletados mediante a aplicação de um questionário estruturado autoaplicável e, posteriormente, foram analisados quantitativamente. Os resultados demonstraram que tanto em termos de noticiabilidade dos assuntos escolhidos quanto em relação à quantidade, à qualidade e à confiabilidade das informações, os releases estão aquém das expectativas dos jornalistas que compuseram a amostra. Além disso, foi possível constatar que a maioria dos releases não tem se adequado às exigências das plataformas digitais, o que contribui para a ineficácia desses materiais. THE PERCEPTION OF ACTING JOURNALISTS IN NEWS PORTALS OF CURITIBA ABOUT THE EFFICIENCY OF PRESS RELEASES The application of the press office occurs by instruments that take into consideration the efficiency of the communication actions, like the press release, that, with the popularization of the internet, evolved in many aspects. Taking that into account, the general intention of this work was to identify, by means of an opinion research, the perception that acting journalists in news portals situated in Curitiba have about the efficiency of the press releases that they receive daily. The specific goals were to identify these journalists’ opinions about the content of the press releases they receive and to verify if these contents have been meeting the digital platforms requirements. The importance of this paper is in offering a diagnosis about the efficiency of the press releases in the context of the web journalism exercised in the capital of the state of Paraná and, thus, contribute base the improvement in communicational process established between press office and journalists. 17 journalists that act in news portals in Curitiba took part in the present research. The data was collected in june of 2017, by a form application structured self-enforcing. The results showed that, both in terms of newsworthy of the selected subjects and of quantity, quality and reliability of information, the press releases are beneath the expectations of the journalists in this sample. Furthermore, it was possible to verify that most of press releases do not meet the digital platforms’ requirements, which contribute to the inefficiency of these assets. DOI: dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i9.718 Recebido em: 09/10/2017 Aceito em: 20/11/2017