A juventude de favela em cena: a representação de jovens de favela em filmes nacionais contemporâneos - Lacerda, Igor; Feital, Renata (Revista UNINTER de Comunicação, 2018)
O objetivo desta análise é investigar e explorar as representações sociais da juventude de favela em filmes contemporâneos, a fim de evidenciar as diferentes visões que se tem deste grupo, de suas relações e universo. Este trabalho encara o cinema como um instrumento capaz de representar determinado período e, assim, busca compreender a imagem que é construída de jovens em produtos contemporâneos como Cidade de Deus (2010), 5x Favela - agora por nós mesmos (2010) e Maré, nossa história de amor (2007). A análise parte da visão de Jovchelovitch (2000) de que tais representações “re-constróem” a realidade e possuem caráter produtor de sentido, expressando o trabalho do psiquismo humano sobre o mundo, e recorre a autores como Hall (2015) e Bauman (2005) para compreender as identidades dos dias atuais e o sentimento de pertencimento aos seus locais e aos círculos culturais. DOI: 10.21882/ruc.v6i10.710 Recebido em: 26/09/2017 Aceito em: 10/05/2018