A imagem social do caboclo do Contestado durante a Guerra do Contestado e as implicações sociais posteriores - Nava, Mariane; Gadini, Sergio (Revista UNINTER de Comunicação, 2018)
A mídia torna pública uma representação que acaba por construir o imaginário popular, e consequentemente consolida uma imagem social. Essa pesquisa discute a construção da imagem do caboclo do contestado pelo jornal O Estado de S. Paulo durante a Guerra do Contestado e qual a implicação desse processo para a própria maneira como o caboclo se reconhece perante a sociedade. O estudo se dá a partir da revisão de literatura, entrevistas e consulta ao acervo online do jornal, resultando em um panorama dessa transformação social que atingiu a região do Contestado. DOI: 10.21882/ruc.v6i10.694 Recebido em: 24/08/2017 Aceito em: 03/05/2018