Nike sem limites: a linguagem publicitária audiovisual de reposicionamento da marca - Bona, Rafael Jose; Esperidião, Juliana Silveira (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
No atual cenário das marcas globais, a linguagem publicitária audiovisual apresenta influência em seu processo de reposicionamento. A Nike é uma multinacional fundada em 1964 que, em 2016, teve seu posicionamento padrão rompido a partir da veiculação em âmbito mundial da campanha Unlimited. Ao fundamentar-se nessa observação, o objetivo desta pesquisa é analisar a publicidade dos filmes da marca por meio da técnica audiovisual, do texto publicitário e do endosso de celebridades presentes em três comercias da campanha. Para tanto, realiza-se uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, cujo instrumento de interpretação dos dados consiste na análise de conteúdo. Os principais resultados demonstram uma comunicação dinâmica que vai ao encontro da personalidade da Nike e reitera ao espectador o espírito heroico e “sem limites” a partir dos aspectos analisados. UNLIMITED NIKE: THE AUDIOVISUAL PUBLICITY LANGUAGE OF THE BRAND REPOSITIONING In the current cenary of global brands, the audiovisual publicity language has an influence on its repositioning process. Nike is a multinational corporation founded in 1964 that in 2016 had its standard positioning broken by the worldwide placement of the Unlimited campaign. Based on this observation, the objective of this research is to analyze the advertisement of the brand's films through audiovisual techniques, advertising texts and the endorsement of celebrities present in three commercials of the campaign. Therefore, a descriptive research of a qualitative approach is carried out, whose instruments of interpretation of the data consists in the analysis of the content. The main results show a dynamic communication similar to the personality of Nike and reiterate the heroic and unlimited spirit of the spectator by the analyzed aspects. DOI: dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i9.692 Recebido em: 22/08/2017 Aceito em: 17/11/2017