A diversidade de gênero nas organizações sob uma análise peucheutiana: novos sujeitos e implicações na prática das relações públicas - Ribeiro, Regiane Regina; Soares, Karen Greco (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
Este estudo tem por objetivo compreender como se dá discurso da diversidade de gênero nas organizações e como as relações públicas podem se aproximar desse processo. Para isso, é realizada uma análise do discurso segundo a ótica de Pêucheux (1988), no qual se busca entender três aspectos fundamentais de sua teoria (o sujeito, a posição-sujeito e a formação discursiva) em estratégias de comunicação de duas organizações, as quais geraram, com tais ações, repercussão e visibilidade para os sujeitos LGBTs. A análise parte de um referencial teórico da área das relações públicas e por conseguinte uma reflexão sobre essas novas práticas ocorrendo no interior das organizações que agregam uma ressignificação da imagem das minorias sexuais. Nessa perspectiva, entende-se esse processo como uma mudança simbólica nos sentidos que as organizações dão a suas estratégias e, ao mesmo tempo, um espaço que favorece o reconhecimento e visibilidade do grupo sociocultural LGBT nestes espaços. Palavras-chave: Diversidade de Gênero; Organizações; Análise do Discurso; Peucheux; Relações Públicas. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i6.629 The diversity of gender in organizations under a peuchtian analysis: new subjects and implications in practice of public relations ABSTRACT This study aims to understand how the discourse of gender diversity happens in organizations and how public relations can approach this process. For this, it performed a speech analysis from the viewpoint of Pêucheux (1988), where it seeks to understand three fundamental aspects of his theory (the subject, the subject position, and the discursive formation) in communication strategies of two organizations, which generated with such actions, impact and visibility for LGBT individuals. The analysis parts of a theoretical background in the area of public relations and therefore a reflection on these new practices taking place within organizations that add a reframing of the image of sexual minorities. In this perspective, this process is understood as a symbolic change in the way that organizations give their strategies and at the same time, a space that favors the recognition and visibility of LGBT socio-cultural group in these spaces. Keywords: Gender Diversity; Organizations; Speech Analysis; Peucheux; Public Relations.