Publicidade e Propaganda no Enade 2012 – cursos paranaenses com melhor desempenho - Staniszewski, Gabrielle (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
Este trabalho apresenta uma compilação dos resultados de pesquisa desenvolvida acerca do desempenho das duas Instituições de Ensino Superior paranaenses cujos cursos de Publicidade e Propaganda obtiveram nota máxima na avaliação do Enade em 2012, a saber: Universidade Estadual do Centro-Oeste e Centro Universitário de União da Vitória. O objetivo principal consiste em compreender o que teriam estas IES em comum, por meio de uma análise documental dos relatórios de curso disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, responsável pela avaliação. Dentre os resultados obtidos, podem ser destacados: a não relação direta da infraestrutura das instituições com o conceito alcançado, um desempenho geral bastante próximo entre os alunos de ambas, discrepâncias entre a fonte de renda destes estudantes e algumas dificuldades apontadas, como forma diferente de apresentação das questões em relação ao aprendido em sala de aula e falta de motivação para realização da prova. Ao final, reafirma-se a necessidade de se pensar a avaliação do Ensino Superior de forma integrada, visto que as informações resultantes do Enade são superficiais e distantes de um plano de ação que traga benefícios reais às IES e a seus alunos de Publicidade e Propaganda. Palavras-chave: Avaliação; Enade; Ensino de Publicidade e Propaganda. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i6.626 Advertising in ENADE 2012 - Paraná courses with better performance ABSTRACT This paper presents a compilation of research results developed about the performance of the two Paraná’s institutions whose Advertising courses obtained the highest rating in the Enade in 2012, namely: State University of Midwest and University Center of Victory Union. The main objective is to understand what would these institutions have in common, through a documentary analysis of the progress reports provided by the National Institute of Educational Studies Anísio Teixeira, evaluation responsible. Among the results can be highlighted: not directly related infrastructure of institutions with the concept achieved, an overall performance very close between students of both, discrepancies between the source of income of these students and some difficulties identified as differently presentation of issues in relation to learning in the classroom and lack of motivation to perform the test. At the end, the paper reaffirms the need to think about the assessment of higher education in an integrated way, since the information resulting from Enade are superficial and far from an action plan that brings real benefits to institutions and its Advertising students. Key Words: Evaluation; Enade; Advertising Education.