Embates entre ideologias cristalizadas e do cotidiano: elementos para uma abordagem bakhtiniana do jornalismo brasileiro - Feitosa, Erike Luiz Vieira; Fanini, Angela Maria Rubel (Revista UNINTER de Comunicação, 2016)
Este artigo recorre a princípios, conceitos e categorias do pensamento de Bakhtin e de seu Círculo para propor uma abordagem dialógica a respeito do jornalismo praticado por grandes conglomerados de mídia no Brasil contemporâneo. Demonstra que o jornalismo atua tanto no campo das chamadas ideologias cristalizadas quanto no âmbito das ideologias do cotidiano, refletindo e refratando a ambas. Para ilustrar e aprofundar essa reflexão, utiliza como exemplo uma matéria publicada pelo jornal Folha de S. Paulo, que destaca uma suposta improdutividade do trabalhador brasileiro em comparação com a de outros países – desenvolvidos –, notadamente com o trabalhador americano. Por fim, aponta que a compreensão dos processos ideológicos é crucial para a leitura dialógica do jornalismo e também da vida. Palavras-chave: Filosofia da Linguagem; Jornalismo; Dialogismo; Pensamento bakhtiniano. DOI:http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v4i6.622 Crashes between cristallyzed and everyday ideologies: elements for a baktnian approach on brazilian journalism ABSTRACT This article is based on principles, concepts and categories of thought of Bakhtin and his Circle to propose a dialogical approach about the journalism practiced by large media conglomerates in contemporary Brazil. It shows that journalism operates both in the field of so-called crystallized ideologies as in the context of everyday ideologies, reflecting and refracting both. To illustrate and deepen the study, it analyses an article published by the newspaper Folha de S. Paulo, which emphasizes an alleged lack of productivity of Brazilian workers compared with other developed countries, especially with the American workers. Finally, it points out that the understanding of ideological processes is crucial for dialogic reading of journalism and also of life. Keywords: Philosophy of Language; Journalism; dialogism; Bakhtinian thought.