ENTREVISTA E CONSTRUÇÃO DE SIGNIFICADOS NA TVE/RS: O PROGRAMA PRIMEIRA PESSOA - de Campos, Laira Ferreira (Revista UNINTER de Comunicação, 2015)
RESUMO Este trabalho trata da entrevista e construção de significados no Programa “Primeira Pessoa” da TVE/RS. A pesquisa sobre esse tema leva em conta a amplitude do gênero programas de entrevista na atualidade, aspectos dialógicos e jornalísticos. Com 22 anos de existência e sob a apresentação da jornalista Ivette Brandalise, o programa busca revelar a personalidade de entrevistados dos mais variados segmentos sociais. O objetivo deste trabalho é verificar as potencialidades da entrevista no aprofundamento de informações. A metodologia empregada é a análise da narrativa em Motta (2013) e análise de conversação em Braga (1994) e Marcuschi (1997). Palavras-chave: Entrevista. Primeira Pessoa. Televisão. ABSTRACT This paper discusses the interview and construction of meanings in a program called “Primeira Pessoa” showed at TVE/RS. Research on this theme takes into account the extent of the genre - talk shows - in today´s world, dialogic and journalistic aspects. Having twenty-two years of existence and the journalist Ivette Brandalise as its host, the program seeks to reveal the personality of its guests coming from various social segments. The objective of this study is to verify the interview potentiality in getting further information about the guests. The methodology includes analysis of narrative from Motta (2013) and conversation analysis from Braga (1994) and Marcuschi (1997). Key words: Interview. First Person. Television.