A COBERTURA INTERNACIONAL NO JORNAL NACIONAL: O LUGAR DA AMÉRICA LATINA - Rufino Leal, Maria de Jesus Daiane (Revista UNINTER de Comunicação, 2015)
RESUMO A cobertura internacional é um dos conteúdos mais presentes no Jornal Nacional, da emissora TV Globo. O estudo investigou qual o lugar dos países latino-americanos nesta cobertura em relação ao espaço ocupado, às temáticas abordadas, aos formatos mais frequentes e à autoria dos conteúdos. Para tanto foi realizada uma Análise de Conteúdo do telejornal recorrendo-se as teorias do Agenda Setting, Espiral do Silêncio e estudos de Newsmaking como suporte para interpretar os resultados da análise. Constatou-se que o espaço destinado a América Latina é restrito e que os formatos não favorecem o conteúdo. Identificou-se ainda uma super-representação dos Estados Unidos e de alguns países europeus no telejornal. Palavras-chave: Jornalismo, Cobertura Internacional, América Latina. ABSTRACT International coverage is one of the most content present in the Jornal Nacional of broadcaster TV Globo. The study investigated what the place of Latin American countries in this coverage in relation to the space occupied, the themes, the most common formats and the authorship of the contents. For both a content Analysis of television news using the theories of Agenda Setting, Espiral do Silêncio and Newsmaking studies as support for interpreting the results of the analysis. It was noted that the space for Latin America is restricted and that do not favor the content formats. Identificou-se ainda uma super-representação dos Estados Unidos e de alguns países europeus no telejornal. Key words: Journalism, International Coverage. Latin America.