Controle editorial: estudo sobre as percepções dos jornalistas de TV de Curitiba - Athanásio, Ester Pepes (Revista UNINTER de Comunicação, 2014)
O presente artigo aborda e discute a incidência do controle editorial pautado nos interesses do veículo enquanto empresa. Nesse aspecto, expõe-se o atual debate sobre essa questão ligando a Teoria do Jornalismo – e as premissas da ética da profissão – a realidade das redações. Contrapõe-se, portanto, a exigência de conceitos como imparcialidade, verdade e compromisso com o bem público à rotina organizacional das emissoras e jornais. Por fim, apresentam-se os resultados da pesquisa que deu origem a esse artigo. Pesquisa essa que ouviu, por meio de questionário online, 277 jornalistas do Paraná a fim de identificar a percepção desses profissionais em relação às interferências comerciais na definição de pautas. A análise quantitativa revela que há certa apatia por parte dos jornalistas que, embora reconheçam os prejuízos desse tipo de orientação editorial, se submetem às regras a fim de preservar sua imagem perante o mercado de trabalho, tal como tratado na Teoria Organizacional, de Warren Breed (1955). The current article discusses the incidence of editorial control based on the interests of the vehicle as a company. On this feature, the actual debate about this question is developed connecting the Journalism Theory – and the ethical assumptions of the job – to the editorial office reality. It opposes, then, the requirement of concepts like impartiality, truth and commitment with the public good to the organizational routine of the broadcasting stations and newspapers. At last, the results of the researches that originated this article are shown. Research that has received, through an online questionnaire, 277 journalists of Paraná in order to identify the perception of these professionals about the commercial interventions in the definition of the journalistic script. The quantitative analysis reveals that there is some apathy coming from journalists that, even though they recognize the losses of this kind of editorial orientation, submit themselves to the rules in order to preserve their image in front of the job market, as presented in Social Control in the Newsroom: A Functional Analysis, of Warren Breed (1955).