Comunicação comunitária: trajetórias e inovações - Volpato, Marcelo de Oliveira (Revista UNINTER de Comunicação, 2014)
Estudo sobre a trajetória histórica e os aspectos teórico-conceituais da comunicação popular e comunitária neste início de século, apanhando o fenômeno em seu dinamismo e apontando suas transformações ao longo do tempo e contexto social. Trata-se de um estudo preliminar que, em si, não pretende encerrar o assunto. Baseia-se em pesquisa bibliográfica e documental e na análise assistemática de casos concretos. Considera-se que o setor tem passado por reelaborações e inovações e traz configurações intimamente ligadas ao contexto social. The study is about the historical trajectory and theoretical and conceptual aspects of Popular and Community Communication in this new century, taking the phenomenon in its dynamism and pointing their transformations over time and social context. This is a preliminary study, which, in itself, does not intend to close the Subject. It is based on bibliographic, documents research, and unsystematic analysis of concrete cases. It is considered that the sector has passed by reworking and innovations and it brings configurations intimately linked to social context.