Construção das relações face to face e virtual na contemporaneidade rural - Andrade, Danieli Barbosa; Braga, Gustavo Bastos (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
A expansão da internet no meio rural pode reconfigurar as relações sociais tradicionalmente baseadas na presença. Com base nisso, a presente pesquisa foi realizada na comunidade rural de Vista Alegre – Minas Gerais, e tinha por finalidade identificar as tipologias dos laços sociais mantidos via aplicativo de mensagens e face to face neste município. Percebe-se, de modo geral, que as relações são inerentes ao meio, seja off-line e/ou on-line, mas existem preferências segmentadas por idade, gênero e tipo de relação. As tipologias de sociabilidade mapeadas foram as de amizade, familiar, namoro, trabalho, prestação de serviço e religião. O que se nota é que essas sociabilidades não se excluem do espaço off-line para o espaço on-line, mas que estes dois meios se suplementam, sendo assim, caracterizados por relações híbridas. A comunicação via aplicativos se configura, portanto, como uma extensão das sociabilidades presenciais, mantendo e fortalecendo as já existentes. DOI: 10.21882/ruc.v8i14.824 Recebido em: 26/03/2020 Aceito em: 22/06/2020