Recepção Clássica numa Troia contemporânea - Silva, Rafael Guimarães Tavares da; dos Anjos, Sara (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
Os Estudos Clássicos preocupam-se com a constituição e o estudo de um corpus coeso de obras greco-romanas antigas, tendo na noção de “Tradição Clássica” um meio para compreender a influência que essas obras tiveram ao longo da história. Desde os estudos de estética da recepção, contudo, os Estudos Clássicos têm alterado a forma de encarar a herança legada pela Antiguidade: ao invés de destacar apenas as semelhanças entre as obras modernas e as antigas, numa chave de fontes e influências, os classicistas passaram a levar em conta também as diferenças instauradas pelas releituras posteriores. A partir dessa perspectiva de Recepção Clássica, pretendemos interpretar alguns aspectos da adaptação audiovisual do ciclo troiano para a série de 2018 da BBC One, depois disponibilizada pela Netflix, sob o título de Troy: Fall of a City [Troia: A queda de uma cidade]. Nossa abordagem buscará salientar justamente a importância dos estudos identitários para a sobrevivência dos clássicos na contemporaneidade como alternativa a abordagens mais tradicionais. DOI: 10.21882/ruc.v8i14.822 Recebido em: 06/05/2020 Aceito em: 11/06/2020