"What happens on earth, stays on earth": práticas discursivas identitárias no álbum DAMN. (2017), do rapper Kendrick Lamar - Mendes, Sergio Siqueira; Santos, Gustavo Souza (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
Este estudo analisa o álbum Damn (2017) do rapper estadunidense Kendrick Lamar, considerando sua narrativa sobre identidade cultural e política. Por meio de um estudo de caso do álbum, analisa-se o repertório em seu conteúdo lírico considerando aspectos como linguagem, sintaxe, interlocução, narrativa e a associação desses critérios com narrativas, discursos e expressões identitárias, considerando Castells (2018) e Hall (2006). Na origem do hip hop está o substrato das experiências socioculturais que produzem tessituras identitárias e que, naturalmente, emergem como disputas políticas de resistência e projeto. O rap como raiz musical do hip hop, expressa historicamente narrativas identitárias cujo exame torna-se um observatório da cotidianidade e da contemporaneidade. Kendrick Lamar em DAMN. (2017) revela um conteúdo lírico que recorta a realidade manifestando identidade de resistência e de projeto, por meio da emergência de um eu lírico que é sujeito consciente de sua potência, agência e multifacetas. DOI: 10.21882/ruc.v8i14.815 Recebido em: 21/11/2019 Aceito em: 12/06/2020