Rotina produtiva na web: a convergência entre novas e as tradicionais formas de fazer jornalismo - Rufino Leal, Maria de Jesus Daiane; Vanderlei do Vale, Indira Ilana (Revista UNINTER de Comunicação, 2020)
O estudo propõe a releitura de algumas das teorias do Jornalismo, como os estudos do Newsmaking, a teoria do Gatekeeping e a teoria Organizacional, considerando o fazer jornalístico para a internet. A pesquisa analisou a rotina produtiva de notícias do site "Política Dinâmica", de Teresina (PI), veículo especializado em cobertura dos temas políticos. A metodologia consistiu em pesquisa qualitativa do tipo investigação de campo, durante o período de um mês, com realização de observação simples e entrevistas semi-estruturadas. Teve como objetivo descrever a atuação dos repórteres da empresa jornalística e identificar as características dos textos da cobertura política produzida pelo site. O diagnóstico sugere uma pré-disposição na autonomia das tomadas de decisões sobre as pautas a serem desenvolvidas pelos repórteres, influenciando diretamente nos critérios de noticiabilidade adotados no site, porém concomitantes à linha editorial, confirmando o que diz a Teoria do Gatekeeping. Além disso, conforme os estudos do Newsmaking alguns elementos da rotina de trabalho dos repórteres interferem diretamente no funcionamento do site, como por exemplo, a rotina de trabalho do “Política Dinâmica” ser correlata ao funcionamento das casas legislativas, o que interfere tanto na atuação dos jornalistas, quanto nos “gates” utilizados pelos mesmos na produção de notícias. DOI: 10.21882/ruc.v8i14.811 Recebido em: 07/11/2019 Aceito em: 02/07/2020