O dia em que o Parlamento cantou: possibilidades de experiência estética - Monteiro, Otacilio (Revista UNINTER de Comunicação, 2013)
RESUMO No dia 23 de agosto de 2009 houve, naAssembleia Legislativa do Rio de Janeiro, uma audiência pública para tratarsobre questões relacionadas ao funk carioca. Compositores, músicos, dançarinose outros profissionais do estilo, na sua maioria pessoas vindas das periferiasda cidade, estiveram ali presentes para lutarem por melhores condições detrabalho e melhor reconhecimento desse movimento cultural. Este artigo analisa,sob o ponto de vista do teórico Hans Ulrich Gumbrecht, sobre as experiênciasestéticas vividas naquele dia. Para auxiliar nessa pesquisa, autores comoHoward Becker, Micael Herschmann, Norbert Elias, Adriana Carvalho Lopes entreoutros, foram aqui convocados. Palavras-chave: Funk carioca. Experiência estética. Outsider. ABSTRACT On August 23 2009, there was a public hearing to address issues relatedto Carioca funk at the Legislative Assembly of Rio de Janeiro. Composers,musicians, dancers and other professionals in the style, mostly people from theoutskirts of the city, were present there to fight for better workingconditions and better recognition of this cultural movement. This paperanalyzes from the point of view of the theorist Hans Ulrich Gumbrecht on theaesthetic experiences lived on that day. To assist this research, authors suchas Howard Becker, Michael Herschmann, Norbert Elias, Adriana Carvalho Lopes andothers, have been summoned here. Key words: Cariocafunk. Aesthetic experience. Outsider. RESUMEN El 23 de agosto de 2009 hubo, enla Asamblea Legislativa de Río de Janeiro, una audiencia pública para tratar delas cuestiones relacionadas con el funk carioca. Compositores, músicos,bailarines, y otros profesionales del estilo, en su mayoría personas oriundasde las afueras de la ciudad, allí estuvieron presentes en la lucha por mejorescondiciones de trabajo y un mejor reconocimiento de este movimiento cultural.Este artículo analiza, desde el punto de vista teórico de Hans UlrichGumbrecht, sobre las experiencias estéticas vividas en aquel día. Para ayudaren este estudio, autores como Howard Becker, por Micael Herschmann, NorbertElias, Adriana Carvalho Lopes entre otros, fueron convocados aquí. Palabras-clave: Funkcarioca. Experiencia estética. Outsider.