Jornalismo, literatura e urbanização no Brasil - Nicolato, Roberto (Revista UNINTER de Comunicação, 2013)
RESUMO Este artigo temcomo objetivo revelar as relações existentes entre jornalismo, literatura eurbanização no Brasil, no período compreendido entre o descobrimento e o iníciodas duas primeiras décadas do século XX. Em termos historiográficos, sãoanalisadas a Carta de Pero Vaz de Caminha, as Cartas Chilenas, a chegada e aconsolidação da imprensa no Brasil. Neste último, a análise é feita a partirdas reflexões sobre a identidade nacional nas figuras de Lima Barreto, João doRio e Euclides da Cunha. Palavras-chave: Jornalismo. Literatura. História. ABSTRACT This article aims to reveal the existingrelations among journalism, literature and urbanization in Brazil, in theperiod between the discovery and the beginning of the first two decades of the20th century. In historiographical terms, the Letter of Pero Vaz de Caminha,the Chilean Letters, the arrival and the consolidation of the press in Brazilare analyzed. In the latter, the analysis is conducted from the reflections ofLima Barreto, João do Rio and Euclides da Cunha as pictures of nationalidentity. Key words: Journalism. Literature.History RESUMEN Este artículo tiene comoobjetivo mostrar las relaciones existentes entre el periodismo, la literatura yla urbanización en Brasil, en el período transcurrido entre el descubrimiento yel inicio de las dos primeras décadas del siglo 20. Desde el punto de vistahistoriográfico, se analizan la Carta de Pero Vaz de Caminha, las CartasChilenas, la llegada y la consolidación de la prensa en Brasil. En este últimocaso, el análisis se lleva a cabo desde las reflexiones sobre la identidadnacional en las figuras de Lima Barreto, João do Rio y Euclides da Cunha. Palabras-clave: Periodismo. Literatura. Historia.