Existe beleza fora da caixa? Dia da Mulher e representação no Facebook - Staniszewski, Gabrielle (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
Com vistas a acompanhar o reavivamento das discussões de gênero na sociedade, muitas marcas têm buscado desenvolver campanhas que contemplem questões como empoderamento feminino e rompimento de padrões de beleza. As marcas de cosméticos estão entre as que mais têm atuado neste sentido, visto o público feminino ainda representar a maior parte de sua clientela. A partir desse cenário, este trabalho objetiva compreender as narrativas midiáticas construídas em torno do corpo da mulher, postadas pelas marcas Avon, O Boticário, Dove, Natura e Nivea em suas respectivas páginas oficiais no Facebook, no Dia Internacional da Mulher em 2017. Para alcançar este fim, seguimos as pistas metodológicas apontadas por Carvalho (2016) de considerarmos as mídias como metáforas narrativas, além de discutirmos sobre corpo e feminismo. Ao final, encontramos por vezes uma mulher fragmentada e representativa das historicidades envolvendo cada marca e o movimento feminista de modo geral, e concluímos que, porque as mídias são fragmentos do real, e não a realidade em sua totalidade, jamais será possível contemplar a multiplicidade de corpos femininos, mas podemos observar possibilidades e limitações a partir das estratégicas de visibilidade e invisibilidade apresentadas pelo corpus de pesquisa. IS THERE BEAUTY OUT OF THE BOX? WOMEN’S DAY AND REPRESENTATION ON FACEBOOK In order to follow the process of revival of gender discussions in society, many brands have sought to develop campaigns that address issues such as female empowerment and disruption of beauty standards. Cosmetic brands are among the most active in this regard, since the female public still represents the majority of its clientele. From this scenario, this work aims to understand the construction of the media narratives about the woman’s body, posted by the brands Avon, O Boticário, Dove, Natura and Nivea in their respective official Facebook pages, on International Women’s Day in 2017. To achive this goal, we follow the methodological clues pointed out by Carvalho (2014, 2016), when he considers the media as narrative metaphors, in addition to discussing body and feminism. At the end, we found a fragmented woman which represents the historicities involving each brand and the feminist movement in general, and we conclude that, because the media are fragments of reality, not reality in its totality, it will never be possible to contemplate the multiplicity of female bodies, but we can observe possibilities and limitations based on the visibility and invisibility strategies presented by the research corpus. DOI: dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i9.708 Recebido em: 25/09/2017 Aceito em: 20/11/2017