A persuasão na esfera pública e a argumentação da sociedade cidadã - Módolo, Marcelo; Oliveira, Alfredo Vital (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
Este artigo objetiva analisar três textos argumentativos sobre a reestruturação da rede de ensino público do Estado de São Paulo nos quais as personagens antagônicas (políticos, gestores públicos, professores, pais, alunos) proferiram argumentos muito diferentes ou mesmo contrários entre si quando avaliaram as causas e os efeitos das medidas administrativas propostas pelo governo estadual paulista em 2016. Para empreender essa análise, de natureza qualitativa, recorre-se às estratégias argumentativas, propostas por Perelman e Olbrechts-Tyteca, mormente sobre a dissociação de noções que foi um recurso argumentativo muito eficiente e eficaz no desdobramento deste tema polêmico. PERSUASION IN THE PUBLIC SPHERE AND THE ARGUMENTS OF THE CITIZEN SOCIETY ABSTRACT This article analyzes three argumentative texts — about the restructuring of the public education network of the State of São Paulo — in which the antagonistic characters (politicians, public administrators, teachers, parents, students) utter very different or even contrary arguments when evaluating the causes and the effects of the administrative measures proposed by the State Government of São Paulo in 2016. We use the argumentative strategies proposed by Perelman and Olbrechts-Tyteca to undertake this qualitative analysis, especially on the dissociation of notions that was an argumentative resource very efficient and effective in the unfolding of this controversial theme. DOI: dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i9.702 Recebido em: 17/09/2017 Aceito em: 20/11/2017