Programação de entretenimento não ficcional na TV aberta brasileira: levantamento do ao vivo na TV Globo, TV Record e SBT - Fernandes, Julio Cesar; Andrade, Pedro Fuoco (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
A TV aberta tem uma penetração muito grande no Brasil e, tradicionalmente, ainda é referência em produção televisiva. Os gêneros e formatos consagrados permanecem há décadas na grade nas emissoras, sem grandes modificações. O objetivo deste estudo é fazer um levantamento da programação de entretenimento não ficcional das três maiores redes nacionais abertas do País, em audiência: TV Globo, TV Record e SBT. Ao categorizar os conteúdos desses programas, é possível analisar a quantidade de produção feita, de fato, ao vivo e o impacto dessa linguagem na sobrevivência da mídia, principalmente em um momento em que se discute o futuro da TV tradicional por conta da disseminação de telas e o avanço da internet. Ao todo, mais de 120 horas de produção foram gravadas, decupadas e analisadas, para se traçar uma situação atual da TV aberta no País e seu futuro. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i8.679 Recebido em: 14/04/2017 Aceito em: 20/06/2017