Diretrizes para a análise de discurso em jornalismo - Carvalho, Guilherme (Revista UNINTER de Comunicação, 2013)
RESUMO Este artigo apresenta uma proposta para a utilização da Análise de Discurso a partirde um debate epistemológico sobre esse método de pesquisa. Pensando-se arespeito dos três conceitos centrais (signo, ideologia e enunciação) e suas relaçõescom o jornalismo, propõe-se a organização de categorias a serem investigadas nodiscurso. Por fim, tomando como exemplo de um elemento para análise de discursoum editorial do jornal Gazeta do Povo, o método é aplicado, tendo como foco apesquisa em jornalismo. Palavras-chave: Análisede discurso. Jornalismo. Método. ABSTRACT This article presents aproposal for the use of Discourse Analysis from an epistemological debate aboutthis research method. Thinking about the three central concepts (sign, ideologyand enunciation) and their relations with journalism, it is proposed the organization of categories to beinvestigated in the discourse. Finally, an editorial from the newspaper Gazetado Povo was taken as an example of an element for the Discourse Analysis. Themethod was applied with focus on the research in journalism. Key words: Discourse Analysis.Journalism. Method RESUMEN Este artículo presenta una propuesta para lautilización del Análisis del Discurso desde un debate epistemológico acerca deeste método de investigación. Pensando respecto a los tres conceptos centrales(la señal, la ideología y la enunciación) y sus relaciones con el periodismo,se propone que la organización de las categorías que serán investigadas en eldiscurso. Por último, tomando como ejemplo de un elemento para análisis deldiscurso un editorial del diario “Gazeta do Povo”, el método aplicado, teniendocomo foco la investigación en el periodismo. Palabras-clave: Análisis del discurso. Periodismo. Método.