Do folhetim para a vida: a influência das telenovelas no consumo de produtos e serviços de beleza - Soares, Anna Claudia; Heck, Ana Paula (Revista UNINTER de Comunicação, 2017)
Desde o seu surgimento, a telenovela encantou os espectadores, é um dos produtos culturais que conquistou seu espaço no cotidiano dos brasileiros, considerada fonte de entretenimento, mas de inspiração acerca de comportamentos, valores e também hábitos para todos os espectadores. Levando em consideração a importância do folhetim televisivo, esta pesquisa tem como objetivo principal, investigar qual a influência que as telenovelas têm sobre pessoas do gênero feminino com relação ao consumo de produtos e serviços de beleza. Para isto, foi realizado um estudo experimental e utilizada a metodologia quantitativa através da qual foram entrevistadas duzentas e cinquenta e nove pessoas de Curitiba e região metropolitana através de questionários distribuídos online, através de redes sociais, e em salões de beleza. O objetivo foi investigar qual é o nível de influência das novelas, suas protagonistas e também das táticas de merchandising nas decisões acerca do consumo de produtos e serviços relacionados à beleza e estética como cortes e cores de cabelo, maquiagem, manicure e cosméticos de maneira geral. Com esta pesquisa foi possível perceber que as entrevistadas se sentem influenciadas pelas novelas e que os produtos lançados, estrelados e utilizados pelas personagens das tramas são os mais desejados e consumidos pelas entrevistadas. DOI: http://dx.doi.org/10.21882/ruc.v5i8.673 Recebido em: 02/03/2017 Aceito em: 20/06/2017