A temática homossexual na publicidade de massa para público gay e não-gay: conflito entre representação e estereótipos - Baggio, Adriana Tulio (Revista UNINTER de Comunicação, 2013)
RESUMO O número crescente de anúncios publicitários com temática homossexualmasculina no Brasil pode refletir aspectos sociais, como a liberação decostumes, e econômicos, já que esse público é atrativo para as empresas. Estetrabalho consiste na análise de alguns destes anúncios e das reações a eles porparte do público, homossexual ou não. Com base na investigação, foi possívelperceber que anúncios para o público gay ainda são raros na mídia não dirigidaa esse público. Observou-se também que, quando a temática homossexual éutilizada em anúncios não específicos ao público gay, muitas vezes têm comoobjetivo transmitir modernidade ou buscar o humor. Nestes casos, a publicidadepode acabar deslizando para a reiteração de estereótipos negativos, conformeexemplificado por uma campanha do salgadinho Doritos, da PepsiCo. Palavras-chave: Publicidade. Homossexualidade. Consumo. Indústria cultural.Estereótipos. ABSTRACT The increasing number ofadvertisements with male homosexual theme in Brazil may reflect social aspects,such as the release of morals, and the economic ones, since this audience isattractive to businesses. This work aims to analyze some of these ads and thereactions to them by the public, homosexual or not. Based on research, it waspossible to notice that ads for gays are still rare in the media that is notaddressed to them. It was also observed that when the homosexual theme is usedin non-specific gay target ads, they often aim to convey modernity or seekhumor. In these cases, advertising canend up sliding into the reiteration of negative stereotypes, as exemplified bya campaign for PepsiCo’s Doritos snack chips. Key words: Advertising. Homosexuality.Consumption. Cultural industry.Stereotypes. RESUMEN El creciente número deanuncios publicitarios con la temática homosexual masculina en Brasil puede reflejar aspectos sociales, talescomo la liberación de las costumbres y económicos, ya que ese público esatractivo para las empresas. Este trabajo consiste en el análisis de algunos deestos anuncios y de las reacciones a ellos por parte del público, homosexual ono. Basado en la investigación, es posible darse cuenta de que los anunciospara el público gay todavía son poco frecuentes en los medios de comunicación yno están direccionados a este público. También se observó que, cuando el temahomosexual es utilizado en los anuncios que no son específicos para el públicogay, muchas veces tienen como objetivo transmitir modernidad o buscar el humor.En tales casos, la publicidad puede terminar desplazándose a la reiteración deestereotipos negativos, como lo demuestra la campaña del saladito Doritos, de laPepsiCo. Palabras-clave: Publicidad. Homosexualidad. Consumo. Industria cultural. Estereotipos.